Bretonne et pionnière du bio
la boulangerie Pinabel a débuté son histoire en 1985 dans la fabrication authentique de pains biologiques au levain naturel. A partir de ce savoir-faire dans la confection de pain frais à la destination des magasins spécialisés bio, l’idée de se diversifier est née.
Au début des années 2000, Cyril Pinabel, le fondateur, et Pascal Lefranc, qui l’accompagne sur la mise en œuvre de l’activité de panification, s’engagent dans le développement de pains de mie, de pains prêts à cuire et de viennoiseries conditionnés dans des emballages permettant une conservation longue, toujours en agriculture biologique. La boulangerie propose également des produits saisonniers comme les canapés et galettes des rois. Ainsi s’est développé une large gamme adaptée aux différents modes de consommation actuels.
Depuis la création de la boulangerie, les fondateurs ont tenu à élaborer des gammes de produits boulangers en limitant les matières grasses animales, le sel et le sucre.
Pour aller au bout de leur démarche, ils ont fait le choix depuis de nombreuses années de filtrer l’eau par osmose inverse et ainsi d’utiliser une eau pure pour la fabrication de leurs produits. Même si nos produits sont à destination d’un large public, ils sont compatibles avec un régime végétarien et végétalien pour une large part ; aucun produit carné ou issu de la pêche n’est utilisé.
En 2023, la boulangerie a été reprise par Agnès et Gilles Auvinet, entrepreneurs locaux impliqués dans la création de boulangeries certifiées bio en Bretagne.
Leur engagement se traduit par la pérennisation d’une offre de produits authentiques en impulsant une volonté de développement de produits innovants et équilibrés sur le point de vue nutritionnel et gustatif. Pour résumer, Pinabel, c’est Bon, Bio et Naturel !